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L’agrotourisme un vecteur de sensibilisation et de vitalisation des territoires!

Communiqué de presse

Montréal, le 13 juin 2025 – L’agrotourisme est un attrait touristique indéniable pour le Québec. Il constitue une importante activité complémentaire à l’agriculture, qui valorise le travail des producteurs et contribue à la vitalité économique des régions.

L’agrotourisme : vecteur de sensibilisation et de vitalisation des territoires
Véritable porte d’entrée vers le monde agricole, l’agrotourisme met en lumière non seulement les produits du terroir, mais aussi les savoir-faire des producteurs, les traditions, les histoires humaines et l’identité culinaire du Québec et de ses régions. C’est une rencontre entre les producteurs, les artisans-transformateurs et les visiteurs, d’ici comme d’ailleurs, qui favorise l’éducation, la sensibilisation et la compréhension des réalités du métier agricole.

Créateur de liens, l’agrotourisme contribue activement à la dynamisation des territoires ruraux et au développement des communautés locales. Au fil du temps, les entrepreneurs ont fait preuve de créativité, d’innovation et de résilience pour développer des offres agrotouristiques uniques. Ils ont su diversifier leurs activités et accueillir le public sans jamais perdre de vue leur mission première : produire, transformer et faire rayonner les richesses agricoles du Québec.

Depuis 50 ans, Terroir et Saveurs du Québec, fidèle à sa mission, représente, soutient et promouvoie ces entreprises qui s’efforcent de proposer une vitrine exceptionnelle, le meilleur contact possible, pour faire connaitre à la population québécoise et aux touristes, cette richesse agrotouristique.

Un cadre législatif en évolution pour accompagner l’innovation agrotouristique
Le 25 mars dernier, l’adoption du projet de loi no 86 – Loi visant à assurer la pérennité du territoire agricole et sa vitalité a été accueillie très positivement. Nous saluons les démarches de modernisation de la LPTAA, qui tiennent davantage compte de la réalité 2025 des quelque 1 400 entreprises agrotouristiques réparties dans toutes les régions du Québec.

Dans ce dossier, l’Association est d’ailleurs activement impliquée pour représenter et défendre les intérêts de l’ensemble des entreprises agrotouristiques du Québec, afin que le nouveau cadre législatif à venir, permette un développement structurant. Nous croyons en effet qu’il est possible de bâtir un encadrement moderne, cohérent et porteur qui permette aux producteurs agrotouristiques de diversifier leur offre et de continuer à innover tout en préservant l’intégrité du territoire agricole.

Préserver l’équilibre entre mise en valeur agricole et offre complémentaire
Les producteurs sont des entrepreneurs passionnés, ancrés dans leur territoire, qui valorisent leur production en accueillant le public à la ferme et ce, dans le respect de la protection du territoire agricole. Fait important à souligner, seulement 2% du teritoire au Québec est utilisé pour l’agriculture. La fragilité du territoire agricole et l’importance de le protéger collectivement pour les générations à venir, sont donc au coeur de nos préoccupations.

Dans le développement des entreprises agrotouristiques, lorsque certaines pratiques touristiques s’éloignent de la mise en valeur agricole, cela va à l’encontre des fondements mêmes de la loi. Nous tenons d’ailleurs, suivant la décision de la CPTAQ envers le Domaine Pelchat Lemaître-Auger, très belle entreprise en viticulture, à encourager le Domaine à identifier des solutions lui permettant ainsi d’accroître davantage la valorisation de leur agriculture, à travers leurs activités culturelles, afin que leur production agricole prédomine et que leur offre culturelle soit complémentaire à cette dernière. Un équilibre entre culture, tourisme et mise en valeur agricole est essentiel dans toute offre agrotouristique conforme à l’esprit de la LPTAA.

«L’agrotourisme est un magnifique prolongement du travail de la terre et un moteur de développement durable, contribuant ainsi à la vitalité de nos fermes et de nos régions. Une belle invitation à découvrir nos producteurs lors d’une prochaine escapade gourmande au Québec.» Marie Daudelin, présidente de Terroir et Saveurs du Québec

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À propos de Terroir et Saveurs du Québec
Terroir et Saveurs du Québec a pour mission de représenter, de développer et de promouvoir le secteur du tourisme gourmand, ainsi que d’assurer le leadership et la coordination de la mise en oeuvre de La Stratégie du tourisme gourmand 2024-2029 pour l’avenir du tourisme gourmand au Québec, tout en accompagnant les entreprises dans leur professionnalisation et dans le développement de la qualité de leur offre gourmande. L’Association contribue à faire du Québec une destination gourmande mondialement reconnue, offrant des expériences riches et mémorables, offertes par des ambassadeurs passionnés du terroir québécois.

Source et renseignements :
[email protected]

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